韓國的半個「藝能史」

這將會是這個博客的首篇非英文文章,原因是可能會寫得很長,而我在睡前不想死太多腦細胞去轉譯成英文。


韓國的藝能歷史在整個亞洲內,放眼看去,實際上是沒有一個能超越的。

X-Man 自 03 年起播,07 年落幕。幾乎同一時期的,還有 Love letter。再早的,還有同居同樂(00 年左右)。

這是個,奠定基礎的年代,我稱之為廠內綜藝時代。在廠內綜藝時代過後,是真實藝能時代。攝影棚從廠內移到了户外。該……從哪點説起呢?

在廠內綜藝時代,最廣為人知,也奠定了 MC 基礎的,應該算是 X-man 。兩大 MC 劉在錫和姜鎬童——這是那個年代藝能的標誌,沒有 Main MC,雖然幾可説是一定走不遠,劉在錫和姜鎬童自從 X-man 完結後,走向了兩條不一樣的路線。

劉在錫的走向可説是順風順水,繼續做無限挑戰、Happy Together、家族的誕生(這個節目很有意思,後面再提)。

而姜鎬童的走向其實……相當地一言難盡。

太久遠的歷史,我也瞭解不到,不妨説説從兩天一夜開始的故事。

兩天一夜(1박2일/1泊2日),在我看來是和無限挑戰的定位完全不同的「真實藝能」。真實藝能,其實並不單只是户外,而是沒有劇本的代名詞。兩天一夜幾可説是第一次有攝像機 7×24 運轉的綜藝。

最初的成員是姜鎬童、李壽根、池相烈、盧弘喆、金鍾旼、殷志源、尚根(狗)。

池相烈是有電視劇和其它行程,拍了沒幾集就走了,説實話我個人覺得只是當時大紅的他,看不起這個節目罷了,而後來他的走向,在我看來也是一落千丈。而有名的瘋子盧弘喆,則是因為同時在拍無限挑戰,體力跟不上而退出。他在無限挑戰又如何呢?因為酒駕而退出了,雖然活得很開心,但……缺了什麼呢?

姜鎬童、李壽根、金鍾旼、殷志源、尚根(狗)。

池相烈是走得最快的,因此金 C 頂替他而加入了。李昇基是頂替盧弘喆加入的。而 MC 夢最特殊,他是因為金鍾旼去服兵役而加入的。

姜鎬童、李壽根、李昇基、金 C 、殷志源、MC 夢。

狗我就去掉了,製作組本身也不重視這隻狗,即使在某期之後沒有再出現,也沒有再提起。

這便是姜鎬童 Line 的 6 人組(在我看來)

這 6 個人可説是頂起了當時真實藝能的一片天,兩天一夜的最高收視率是超過 40%。

這 6 人組後來發生了什麼呢?

先是金 C 為了去留學作曲,退出了。他有個女兒,我沒有記錯的話,但最後是離婚了。

然後是 MC 夢的所謂「逃兵役風波」。在這種國家,藝人逃兵役幾乎可説是死罪。而他只是因為治牙而拔掉了部分牙齒而已,即使這樣,韓國民眾還是給他打上了逃兵役的標籤。

姜鎬童,所謂的逃税風波,但其實有好好交税,只是所屬會社沒有好好交税。

殷志源,離婚了,更是死罪。

李壽根,老婆生病,借錢賭博。

李昇基……他並沒有發生什麼事。一般來説,在韓國的藝能中,關係僅僅停留在攝像機拍攝之時,但李昇基後來好好説服了羅 PD,想要和哥哥們再一次去旅行。

這就是後來的新西遊記。

還記得前面的 6 人詛咒嗎?第二季接替李昇基而加入的安宰賢最終又是因為離婚而下車。


我只是覺得……韓國藝能的歷史,沒有人能訴説了,所以就這樣記錄了。

Leave a comment

Your email address will not be published.